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  24절기 [立夏 입하] 한해 농사의 시작을 알리는..



[立夏 입하] 한해 농사의 시작을 알리는 더위 입하

24절기중 일곱 번째 절기인 입하는 음력4월 양력으로 5월6일 무렵에 들며 태양의 황경이 45도에 이를때다.

입하는 여름이 시작된다는 뜻 말고도 보리가 익을 무렵의 서늘한 날씨라 하여 맥량, 맥추, 또는 초여름을 의미하는 맹하, 초하, 괴하, 유하라고도 불린다.

또한 우리선조들은 이 무렵을 녹음방초라 일컫기도 하였다.

이 말처럼 입하때가 되면 봄이 완전히 물러가고 산과 들에 녹음이 무르익기 시작한다.

<자막>녹음방초(綠陰芳草)잎이 푸르게 우거진 숲과 향기로운 풀이란 뜻으로 초여름의 자연 경치를 이르는 말

또한 밭에는 참외꽃이 피기 시작하며 지렁이가 땅에서 나오고 개구리와 뻐꾸기 울음소리가 나는 때가 바로 이쯤이다.

입하물에 써레 싣고 나온다라는 말이 있다.

<자막>써레 : 쟁기로 갈아놓은 논밭의 흙덩이를 잘게 부수거나 땅바닥을 판판하게 고르는 데 쓰는 농기구

이는 입하가 다가오면 모심기가 시작돼 농가에서 들로 써레를 실고 나온다는 말로 입하를 기점으로 본격적인 농번기에 접어들었음을 뜻하는 말이라고 하겠다.

모는 못자리를 만들어 키우는데, 이때 바람이 많은 영향을 끼친다.

바람이 불면 볍씨들이 한쪽으로 몰리기 때문이다.

해서 못자리에 물을 빼 피해를 방지하라는 의미로 입하 바람에 씨나락 몰린다라는 속담이 전해진다.

본격적인 농사철로 접어들면서 농부들은 여름작물을 돌보는 한편 논밭의 병충해를 방지하고 잡초가 무성해지기 전에 풀을 뽑느라 분주해진다.

여름문턱에 들어섰다고 하지만 산간지방에서는 간혹 우박이나 높새바람으로 인해 농작물이 해를 입는 경우가 있어 그야말로 농가의 고된 일손은 잠시도 쉴틈이 없다.

우리 선조들은 이무렵 가장 먼저 피는 이팝나무꽃으로 한해 농사의 풍흉을 점쳤다.

이팝나무 꽃이 한꺼번에 잘 피면 그해 풍년이 들고 신통치 않게 피면 흉년, 시름시름 피면 가뭄이 심할 징조라 여겼다.

또한 이날 쌀가루와 쑥을 한대 버무려 만든 쑥버무리 떡을 절식으로 즐기는 풍습이 전해져온다. 

우리는 흔히 여름하면 더위를 떠올린다.

바로 이 더위가 있어야 농사가 된다.

그래서 입하는 농사를 제철을 알리는 중요한 절기다.

뙤약볕 아래 구슬땀을 흘리는 농부의 수고가 바로 거기에 있다.



▷등록일 : 2019-04-26 21:29:53     ▷작성자 : ■ SINCE-1999-신문-■ OTOT-오티오티 ■
 

 처서 [處暑]
백로(白露)는 양력 9월 9일 무렵으로 대개 음력 8월에 들며 가을이 본격적으로 시작하는 시기이다. 천문학적으로는 태양이 황경 165도를 통과할 때이다.
 청, 독립유공자 및 후손들에게 '쫑즈'와 '홍샤오로우' 제공
김구 선생 등 임시정부 요인들이 즐겨 먹었던 특별메뉴‘쫑즈(왼쪽,대나무 잎으로 감싼 밥)’, ‘홍샤오로우(돼지고기를 간장양념으로 조린 요리)’의 모습.
 [소서] 小暑
이 무렵은 더위가 본격적으로 시작되는 때여서 과일과 채소가 많이 나며, 밀과 보리도 이때부터 먹게 된다. 대체로 음력 6월은 농사철치고는 한가한 편으로 밀가루 음식을 많이 해 먹는다.
 [夏至] 하지
하지(夏至)는 24절기 중 망종(芒種)과 소서(小暑) 사이에 들며, 오월(午月)의 중기로 음력으로는 5월, 양력으로는 대개 6월 22일 무렵이다.
 [단오] 端午
단오에 머리를 감는 데 사용하는 물로 창포를 넣고 삶은 물.||단오는 양기가 가장 성한 날이기 때문에 이를 이용하여 잡귀를 물리치거나, 복을 기원하는 내용이 많이 전해진다.
 24절기 [立夏 입하] 한해 농사의 시작을 알리는..
본격적인 농사철로 접어들면서 농부들은 여름작물을 돌보는 한편 논밭의 병충해를 방지하고 잡초가 무성해지기 전에 풀을 뽑느라 분주해진다.
 우수 [雨水]
입춘과 경칩 사이에 들며, 입춘 입기일(入氣日) 15일 후인 양력 2월 19일 또는 20일, 음력으로는 정월 중기이다. 태양의 황경이 330°의 위치에 올 때이다.
 정월 대보름 달 두둥실 뜨면…부산 곳곳에서 달집 '활활'
이 축제는 해운대에서 온천욕을 하며 천연두를 치료했다는 신라 진성여왕의 피접 행렬을 재현한다.
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오전 10시부터 해솔관 문화사랑방에서는 가족이 함께 짚으로 복조리를 만드는 '행운의 복조리 만들기' 프로그램을 운영한다.
 화롯불에 구워 먹는 감자·옥수수…인제 대내마을서 화로축제
특히 서 1리 마을회관 앞 실개울에는 얼음썰매장을 조성해 어르신들의 옛 추억을 되살리고, 화롯불을 재연하는 프로그램도 펼쳐진다.
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