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 6월 소비자물가 상승률 0.0%…한달만에 마이너스 물가 멈춰
올해 들어 소비자물가 상승률은 1%대로 올라섰지만, 코로나19 여파로 4월(0.1%)에 다시 0%대로 떨어진 뒤 5월에는 마이너스(-0.3%)로 더 내려갔다. 작년 9월(-0.4%) 사상 처음 마이너스를 기록한 이후 8개월 만이었다.
 GS25 "마카롱 매출 312% 증가"…전문업체와 협업상품 출시
GS25는 이날 수제 디저트 전문기업 '루시카토'와 함께 제작한 '오로라 마카롱'을 출시하고, 오는 9일에는 SBS 드라마 '편의점샛별이'와 협업한 상품인 '달달마카롱'을 선보인다.
 CJ제일제당 '미초', 일본서 급성장…
CJ제일제당은 미초가 익숙하지 않은 일본 소비자에게 친숙하게 접근하기 위해 시음 행사가 가능한 코스트코에 미초를 입점시키는 방식으로 일본 시장에 진출했다고 설명했다.
 WP, 한국 '고추장' 예찬…"돼지고기 요리에 풍미 더해"
그는 '한국의 매운 양념'인 고추장의 맵고, 짜면서도 달콤한 맛이 예전부터 널리 인기였으나 자신은 최근 들어 여러 요리에 이 양념을 실험해보기 시작했으며, 그 과정에서 돼지고기 갈비살 구이와 잘 어울린다는 사실을 발견했다고 말했다.
 공급과잉에도 코로나19로 5월 돼지 도매가격 평년보다 7%↑
내년 상반기 도축 마릿수도 평년 대비 5.6% 증가한 898만3천마리에 이를 것으로 추산되지만 코로나19에 따른 특수 수요가 점차 사라지면서 가격은 하락할 가능성이 크다.
 '금겹살' 된 삼겹살…소비자가격 2년 10개월 만에 최고
한우 1등급 등심 도매가격은 지난 25일 기준 1kg당 7만4천713원으로 역대 최고치를 기록했다. 다만 26일에는 7만1천770원으로 2천943원이 하락했다.
 국산냉장 돼지고기 가격, 연일 오름세
국산냉장 돼지고기 가격이 연일 오름세를 보이고 있다. 사진은 1일 오전 서울의 한 대형마트에 진열된 국산 돼지고기 모습.
 '계란 고민'
한국농수산식품유통공사에 따르면 달걀의 소매가격이 코로나19가 본격화한 2월부터 두 달째 가격이 상승하며 2017년 8월 이후 3년 만에 최고 수준을 기록했다. 사진은 이날 오전 서울의 한 대형마트에 진열된 계란의 모습.
 고춧가루 원산지 속여 7천만원 부당이득 챙긴 업자 징역형
A씨는 고춧가루를 비롯해 들기름, 참기름 등의 가공품을 제조·판매하면서 생산 및 작업 기록과 원료 입·출고 관련 서류를 작성하지 않은 혐의도 받는다.
 당정, 초중고 가정에 농산물 지원 추진…급식예산 6천억원 활용
다만 지방교육청이 예산을 분담해야 하는 문제가 있어서 민주당은 지방정부와 지방교육청의 의견을 수렴한 뒤 사업안을 확정한다는 방침이다.
 농심, 칼국수 면발 비빔면 '칼빔면' 출시
신제품은 칼국수 면발과 김치 비빔소스를 활용해 기존 비빔면 제품들과 차별화했다고 농심은 설명했다.
 옐로우테일, 세계 와인 파워 지수 1위 선정
미국에서 단일 브랜드 최다 판매량을 기록 중이고 국내에서도 합리적 가격과 우수한 품질을 바탕으로 연간 100만병 이상을 판매하고 있다고 롯데칠성음료는 소개했다.
 CJ제일제당, 유산균 넣은 '우리아이 한입 김치' 출시
이 제품은 곱게 간 고춧가루 를 사용해 자극적인 매운맛을 줄였고, 김치로부터 추출해 특허를 받은 식물성 유산균을 사용했다.
 코로나19에 늘어난 평일 오전 장보기…'타임 마케팅' 강화
이마트는 이번주부터 이들 고객을 위해 '신선식품 타임 특가'를 도입한다고 15일 밝혔다. 하루에 한가지 상품을 선정해 오전 10시부터 낮 1시까지만 할인가에 판매하는 것이다.
 수입김치 해썹 단계적 의무화…2024년엔 모든 수입김치에 적용
소비자식품위생감시원이 수입김치 취급 도·소매업체 및 음식점, 집단급식소를 직접 방문하여 위생 및 보관 상태 등을 조사해 위생취약점을 개선한다.
 음식점 식재료 11종 국산>중국산…코로나19 수급난 피할까
농업관측본부가 지난해 4분기 음식점 농축산물 소비실태를 조사한 결과에 따르면 국내 음식점에서 쓰는 채소류와 축산물의 원산지는 대부분 품목에서 국내산 비중이 중국산보다 높았다.
 1월 생산자물가 0.2% ↑…피망 114.5%↑ 돈육 8.6%↓
세부적으로 보면 최저임금 인상 등에 건축물 청소 관련 서비스물가가 2.7% 올랐다. 올해 최저임금(8천590원)이 작년보다 2.9% 오른 만큼 인상률과 비슷한 수준으로 생산자물가가 상승한 셈이다.
 음식점 절반가량 중국산 김치 판매…쇠고기는 호주산 '선호'
20일 한국농촌경제연구원에 따르면 김문희 연구원이 지난달 서울지역 음식점 330곳을 대상으로 농축산물 소비 실태를 조사한 결과, 배추김치를 직접 제조하는 비율은 38.3%, 완제품을 사는 비율은 61.7%였다.
 [코로나19 한달] 음식점·시장 '텅텅'…'코로나 쇼크' 극복 안간힘
대구 서구는 구내식당 휴무일을 매달 2차례에서 4차례로 늘리는 등 지자체마다 구내식당 휴무 횟수를 늘려 지역 식당을 이용하도록 유도하고 있다.
 대파 먹고 면역력 쑥쑥"…신안군 대파 가공품 개발 나서
신세대 주부들이 손쉽게 조리할 수 있는 대파 맛장, 국물 팩, 추출물, 어린이 간식으로 활용 할 수 있는 대파 어묵, 과자류까지 10여종의 대파 가공품을 개발 중이다.
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